Fosfitos são utilizados na agricultura para estímulo na produção de fitoalexinas, que servem para melhorar a proteção natural das plantas, através da indução de maior resistência a infecções de fungos (ação fungistática), bactérias e vírus.
Os fosfitos são o produto da neutralização do ácido fosforoso (H3PO3) por uma base, que pode ser hidróxido de amônio, hidróxido de potássio ou hidróxido de sódio. Fertilizantes à base de fosfitos possuem rápida absorção, seja via foliar ou sistêmica - via xilema e floema.
Na agricultura os fosfitos são comercializados geralmente como fertilizante foliar, com propriedades fungicidas e fertilizantes. Isso por que, de forma resumida, é possível dizer que a ação benéfica dos fosfitos está diretamente associada ao aumento de produtividade dos cultivos.
As plantas evoluíram para reconhecer e combater fungos por meio de mecanismos de defesa que detectam compostos nas paredes celulares dos patógenos. Sua defesa ocorre através da produção de toxinas, ativadas pelos genes de resistência, devido às proteínas conhecidas como receptores de reconhecimento. De maneira resumida, os fosfitos aumentam a eficácia dessas proteínas, ajudando a planta a se defender melhor contra infecções fúngicas.
A aplicação de fosfito pode ser realizada via pulverização foliar. Para que se cumpra o efeito esperado, recomenda-se evitar aplicação com temperatura elevada. Além disso deve-se evitar aplicações em dias muito frios, em plena florada e em dias chuvosos.
Tendo em vista o benefício proporcionado ao mecanismo de defesa das plantas, pode se dizer que a principal função dos fosfitos é a ajuda na prevenção de algumas doenças fúngicas, pois estimulam a produção de substâncias que inibem o desenvolvimento de fungos.
Resumidamente, o fosfito é uma forma reduzida de fosfato, pois contém um oxigênio a menos do que o fosfato, o que o torna mais solúvel. Vale lembrar que o fósforo presente no fosfito não deve ser considerado como elemento nutritivo, pois o composto é translocado por toda a planta na forma de fosfito e as plantas não têm a capacidade de incorporá-lo no seu metabolismo.