Na agricultura, os aminoácidos contribuem para o aumento da produtividade de diversas culturas, além de impulsionar a qualidade dos produtos agrícolas. Além disso, são conhecidos por serem capazes de promover tolerância a estresses, especialmente hídrico e térmico.
Aminoácidos são moléculas orgânicas que formam as proteínas. Essenciais para os seres vivos, os aminoácidos têm interação direta com a nutrição de plantas, por aumentarem a eficiência na absorção, no transporte e assimilação dos nutrientes.
Além de funcionarem como reguladores do metabolismo vegetal, os aminoácidos são amplamente utilizados por sua ação antiestressante, tanto em situações de ordem biótica (ataque de pragas e doenças), quanto abiótica (desequilíbrio nutricional, deficiência hídrica). Aminoácidos também atuam na recuperação de sintomas de fitotoxidade, um estresse ligado à aplicação de herbicidas.
A aplicação de aminoácidos visa potencializar a síntese de proteínas, que atuam na resistência aos estresses que afetam a lavoura. Além disso, estão associados ao aumento do potencial produtivo e até mesmo na eficiência de aplicação de defensivos agrícolas. Outro benefício importante é seu papel na síntese da clorofila, fundamental para o metabolismo dos vegetais.
As plantas sintetizam em média 20 aminoácidos que, individualmente, são importantes para o desenvolvimento dos vegetais. Dentre os considerados essenciais, destacam-se:
• Glicina, que melhora a eficiência fotossintética em plantas com estresse hídrico;
• Fenilalanina, que tem relação com a resistência contra pragas e doenças;
• Triptofano, ligado ao fortalecimento das raízes;
• Metionina, que atua no processo de amadurecimento das culturas.
Os fertilizantes que possuem aminoácidos na sua formulação, podem ser aplicados através da pulverização foliar ou irrigação, não sendo necessário um preparo específico para o uso. Além disso, aminoácidos podem ser incorporados no solo, o que facilita a assimilação de nutrientes pois contribui para melhora da microbiota do solo.